domingo, 13 de novembro de 2011

Contribuições científicas - Joseph Louis Proust


Proust publicou trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o alúmen. Em 1784 acompanha Pilâitre de Rozier numa ascensão em aeróstato. Durante sua estada na Espanha Proust estuda os minerais espanhóis. Enuncia a lei das proporções definidas (1806), um das bases do atomismo químico, e que recebe seu nome. A lei é formulada em 1808 por John Dalton, mas é o trabalho de Proust que fornece as provas empíricas que determinam sua aceitação. Ainda em Madrid, Proust empreende estudos que resultam na descoberta de um processo de extrair açúcar da uva, ele pesquisa ainda os sais dos ácidos orgânicos. É um dos fundadores da análise química.



Seu trabalho mais importante foi a Lei de Proust ou a Lei das Proporções Definidas e foi elaborada em 1797. Ele verificou que as massas dos reagentes e as massas dos produtos que participam da reação obedecem sempre a uma proporção constante. Essa proporção é característica de cada reação, isto é, independente da quantidade de reagentes utilizados.
Assim, para a reação entre, por exemplo,hidrogênio e carbono formando nitrogênio, os seguintes valores experimentais podem ser obtidos:
hidrogênio (g)
carbono (g)
nitrogênio (g)
30
60
120
8
16
32
1
2
4
Observe que, para cada reação, a massa do produto é igual à soma da massa dos reagentes, o que concorda com a lei de Proust.
As massas dos reagentes e dos produtos que participam de uma reação podem ser diferentes, mas as relações entre elas são sempre constantes.
A lei de Proust foi estudada e aprovada, e posteriormente estendida a qualquer reação química.

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